Контакты по тел.: +7-925-267-32-00

Ренат Рашитович Ахмеров

Доктор медицинских наук
разработчик системы Плазмолифтинг

Сравнительный анализ вводимой в сустав богатой тромбоцитами плазмы и гиалуроновой кислоты, улучшающей вязко-упругие свойства синовиальной жидкости: лечение патологических состояний хрящевой ткани, от ранних стадий дегенерации до остеоартроза

Елизавета Кон, Берт Мандельбаум, Роберто Буда, Джузеппе Филардо, Марко Делкольяно, Антонио Тимончини, Пьер-Мария Форназари, Сандро Джаннини, Маурилио Маркаччи

 Цель

Целью настоящего исследования является сравнение эффективности богатой тромбоцитами плазмы (PRP) и препарата, улучшающего вязко-упругие свойства синовиальной жидкости (гиалуроновая кислота [ГК]), вводимых в сустав в целях лечения дегенеративных поражений хряща и остеоартроза (ОА) коленного сустава.

Методы

В исследовании были включены 150 пациентов с дегенеративными повреждениями хрящевой ткани и ранними или поздними стадиями ОА. Пятидесяти пациентам с клиническими проявлениями заболеваний были введены по 3 внутрисуставных инъекции PRP. Проспективная оценка эффективности осуществлялась при включении пациентов в исследование, а также на 2-ой и 6-ой месяцы контрольного наблюдения. Полученные результаты сравнили с результатами, зарегистрированными в 2-х однородных группах пациентов, получавших инъекции ГК. В одной группе пациенты получали инъекции высокомолекулярной ГК, а во второй – инъекции низкомолекулярной (НМ) ГК. Клиническая оценка осуществлялась при помощи шкалы Международного комитета по документации обследования коленного сустава (IKDC), а также шкалы самооценки состояния здоровья по визуально-аналоговой шкале. Нежелательные явления и степень удовлетворенности пациентов лечением также регистрировались.

Результаты

На 2-ой месяц контрольного наблюдения в группах PRP и НМ ГК результаты были сопоставимыми, при этом наилучшие результаты сопоставлялись с результатами группы, получавшей инъекции высокомолекулярной ГК (P < 0,005). На 6-ой месяц контрольного наблюдения лучшие результаты были зарегистрированы в группе PRP (P < 0,005). Сопоставимые результаты лечения как PRP, так и НМ ГК были получены у пациентов старше 50 лет и у пациентов с поздними стадиями ОА. У более молодых пациентов с поражениями хрящевой ткани или ранними стадиями ОА большая эффективность лечения наблюдалась в группе PRP по сравнению с группой, получавшей ГК.

Выводы

В отношении купирования боли, устранения симптомов и восстановления функции сустава терапия инъекциями аутологичной PRP оказалась более эффективной, чем терапия инъекциями ГК. Наилучшие результаты были достигнуты у более молодых и более активных пациентов с менее выраженной степенью дегенерации хрящевой ткани, в том время как наихудшие результаты были получены у пациентов старшего возраста с более выраженными дегенеративными поражениями хряща суставов. Результаты последних сопоставимы с результатами, полученными у пациентов, получавших терапию для улучшения вязко-упругих свойств синовиальной жидкости.

Рассылка профессора Ахмерова
Подписаться письмом