Контакты по тел.: +7-925-267-32-00

Ренат Рашитович Ахмеров

Доктор медицинских наук
разработчик системы Плазмолифтинг

Регрессирование меланоза, опосредованное применением богатой тромбоцитами плазмы

Mutlu Çay?rl?, ответственный автор Ercan Çal??kan,1 Gürol Aç?kgöz,1 Ahmet Hakan Erbil,1 и Güne? Ertürk2

Применение богатой тромбоцитами плазмы (PRP) осуществляется посредством введения высокой концентрации тромбоцитов в незначительном объеме аутологичной плазмы1. PRP, как правило, применяется в дерматологии или пластической хирургии, в частности, для лечения хронических ран, язв и ожогов. В последние годы PRP стала применяться и в области косметологии1. В косметологии она применяется для наполнения, увеличения объема, омоложения кожи, лечения послеугревых рубцов и алопеции1.

Наиболее важное содержимое тромбоцитов заключается в α-гранулах. В них находятся >30 биоактивные вещества2. К биоактивным веществам, содержащимся в α-гранулах, относятся тромбоцитарный фактор роста (PDGF), трансформирующий ростовой фактор (TGF)-β1, 2, эпидермальный фактор роста и митогенные факторы роста, такие как тромбоцитарный фактор ангиогенеза и фибриноген3. Насколько нам известно, только TGF-β1 был исследован на предмет его возможной связи с меланогенезом.

Уменьшение пигментации, наблюдающееся при лечении PRP, может быть обусловлено увеличением кожного объема. PDGF играет значимую роль в формировании кровеносных сосудов и в синтезе коллагена и компонентов внеклеточного матрикса, включая гиалуроновую кислоту. Доказано, что гиалуроновая кислота способствует увеличению тонуса и объема кожи, в результате чего кожа становится более «сияющей»5.

Несмотря не то, что прийти к какому-либо окончательному выводу невозможно, мы считаем, что регрессирование меланоза после применения PRP является очень интересным результатом. Для подтверждения предварительных результатов необходимо проведение контролируемых клинических исследований.

Рассылка профессора Ахмерова
Подписаться письмом