Singh R.1, Rohilla R.K.1, Dhayal R.K.1, Sen R.2, Sehgal P.K.3
Автореферат
ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ:
Проспективное клиническое исследование серии случаев.
ЗАДАЧИ:
Задачей настоящего исследования являлась оценка эффективности местного применения обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP) как метода лечения пролежней. Оценка проводилась посредством сопоставления двух пролежней у одного и того же пациента, на один из которых накладывалась повязка с PRP (случай), а на другой – повязка с раствором хлорида натрия (контроль).
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:
Центр высокоспециализированной медицинской помощи, Индия.
МЕТОДЫ:
В исследование были включены двадцать пять пациентов с повреждениями спинного мозга и наличием как минимум двух пролежней. Все 25 пролежней (случай) соответствовали IV степени поражения мягких тканей, а пролежни (контроль) - II степени (n=11), IV степени (n=10) и III степени поражения у 4 пациентов. Оценка интенсивности заживления пролежней осуществлялась посредством измерения площади поверхности ран, шкалы оценки заживления пролежней (PUSH), результатов биопсии и клинического осмотра.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Через 5 недель отмечалось статистически значимое снижение средних балльных показателей по шкале PUSH при оценке пролежней, рассматриваемых как «случай» (t=6,13; P<0,000), и пролежней, рассматриваемых как «контроль» (t=3,98; P=0,000). Площадь поверхности ран у пролежней, рассматриваемых как «случай», значительно сократилась (t=4,98; P=0,000), однако у пролежней, рассматриваемых как «контроль», ее сокращение не было значимым (t=0,095, P=0,924). Гистологическая картина пролежней «случай» на момент включения пациентов в исследование соответствовала, преимущественно, некрозу и нагноению (56%), а через 5 недель отображала хорошо сформированную грануляционную ткань и эпителизацию (60%). При проведении терапии PRP состояние двадцати четырех (96%) пролежней (случай) улучшилось и только 1 - ухудшилось, а в контрольной группе улучшение состояния наблюдалось у 17 (68%) пролежней, ухудшение – у 7 (28%), и состояние 1 пролежня не изменилось.
ВЫВОДЫ:
Согласно полученным результатам, усовершенствованная терапия пролежней, заключающаяся в местном применении PRP, является многообещающей альтернативой стандартным повязкам с раствором хлорида натрия. Преимуществами данного метода является простота приготовления PRP, ее безопасность в плане биосовместимости, низкая стоимость и значимая клиническая эффективность. Поэтому целесообразным является проведение более широкомасштабных исследований действия PRP и ее оценки как средства идеальной терапии, обеспечивающей более эффективное заживление ран у пациентов с пролежнями.