Удачный опыт применения тромбоцитарной аутоплазмы для лечения ран у кроликов вдохновил, аспирантаФГБОУ ВПО «СПБГАВМ» Веронику Гусеву опробовать метод Плазмолифтинг для лечения крупного рогатого скота. Героями эксперимента стали коровы, страдающие от язв в области тарсального сустава, которые развились в результате травмы. В ходе эксперимента было выделено две группы коров: подопытная и контрольная. В каждой по 5 животных с одинаковым диаметром язв: 4,2 ± 0,19 см.Забор крови у коров осуществляли из хвостовой вены в специальные пробирки для метода Плазмолифтинг. После обработки получали около 4 мл тромбоцитарной аутоплазмы и сразу вводили коровам подопытной группы под дно язвы, в одну точку. Всего 5 было сделано 5 инъекций, с интервалом 1 раз в неделю. Таким образом, курс лечения продолжался 35 дней. Дополнительно язвы обрабатывали ихтиоловой мазью. На язвы тарсального сустава коров из группы контроля ежедневно наносили только ихтиоловую мазь.
После завершения курса леченияпо методу Плазмолифтинг (через 35 дней) у трёх коров из подопытной группы язвы полностью затянулись, у двух диаметр язвенной поверхности составил 0,5 и 0,4см. Кроме того была проведена термография, которая показала, что после лечения по методу Плазмолифтинг температура кожи у подопытных коров снизилась на 15° С, что убедительно говорит о том, что состояние кожного покрова улучшилось. У контрольной группы коров диаметр язв за все время лечение только ихтиоловой мазью практически не изменился
Отметим, что каждая корова дает удой 7000 литров молока в год! И, мы уверены, молоко теперь будет вдвойне вкусней, потому что животные, которые участвовали в опыте и получили лечение по методу Плазмолифтинг, выздоровели и перестали испытывать боль.